心结网
热门搜索:
  • 生肖寓言
  • 生肖婚配
  • 五行性格
  • 爱情

随时随地分享感动

记录生活点滴...

您的位置:首页 > 生肖信息 > 生肖名人

亥猪:生肖名人

作者: 发布时间:10-04 浏览:

亥猪:政治家
  瞿秋白(1899—1935年)

  瞿秋白,中国共产党早期领导人之一,著名作家,文学理论家,文学翻译家,革命家,幼名阿双,又名爽 、霜,江苏常州人,1917年在北京俄文专修馆读书,开始接受新思潮的影响。“五四”运动爆发时,他积极参加并参与领导了学生运动,“五四”运动后,同郑振铎等组织进步社会“社会实业社”编印《新社会》的刊物,宣传反帝反封建的激进民主主义的思想,1920年3月后,参加李大钊领导的“马克思学说研究会”的活动,同年10月曾以北京《晨报》记者的身份去苏联考察,1922年加入中国共产党,出席过苏俄召开的远东民族代表大会和共产国际第三、四次代表大会,会见过列宁,任东方大学中国班助教、翻译,在留苏期间写下了两本散文集《饿行纪程》《赤都心史》。1923年回国,在中国共产党第三次代表大会上当选为中央委员,主编党的机关刊物《新青年》、《前锋》杂志、《向导》周报,成为党的杰出的组织家,同资产阶级右派进行坚决斗争,反对陈独秀右倾机会主义,1927年,在中国革命最危急的关头,他主持召开党的“八七”紧急会议,批判了陈独秀右倾投降主义,确定了实行土地革命和武装起义的方针,当选为中共中央书记。1927年冬至1928年春,他在担任中央领导工作时曾犯过"左"倾盲动主义错误,1928年7月,出席了中国共产党第六次代表大会,同年又出席了共产国际工作,担任中共驻共产国际代表。1930年,在上海养病,并和鲁迅一起领导左翼文化运动,用很大精力从事马列主义文艺理论的译编工作,创作了许多犀利的战斗杂文,1934年1月,到中央根据地,被选为中央工农民主政府委员和人民教育委员,还担任苏维埃大学校长,创办高尔基戏剧学校,培养了一大批党的文化艺干部,1934年红军主力北上抗日时,留在江西根据地担任中央局宣传部长,1935年2月28日随红军过福建行州时被国民党军队逮捕,6月18日在福建长江英勇就义,著作出版的有:《海上术林》(由鲁迅整理出版)、《瞿秋白文集》等。

点击评论

共有条评论
  • 游客
copyright@心结网2018版权所有 E-Mail:095hjg@163.com QQ:214973377 建议使用1440X900分辨率浏览本站