心结网
热门搜索:
  • 生肖寓言
  • 生肖婚配
  • 五行性格
  • 爱情

随时随地分享感动

记录生活点滴...

您的位置:首页 > 生肖信息 > 生肖名人

戌狗:生肖名人

作者: 发布时间:10-04 浏览:

戌狗:农民领袖
  洪秀全(1814—1864年)洪秀全,广东花县官禄村人,出身于农民家庭,他7岁入塾读书,16岁时,因家贫失学,随父兄耕田,18岁受聘为本村塾师,他先后四次赴广州参加科学会 考试,都没有考取秀才,1836年,他到广州应考时,在街头遇到耶稣教士梁发讲道和散发传教小册《劝世良言》,洪秀全也得到一本。

  1843年春,洪秀全仔细钻研《劝世良言》,相信基督教的教义,创立了拜上帝教。接着,洪秀全基于“独一真神上帝”,不得拜一切偶像的宗教信仰,同冯云山撤去本村塾中的孔子牌位,他们因此失掉教师职业。

  1844年,洪秀全和冯云山到广西贵县赐谷村宣传教义,这年10月,洪秀全回花县着手创制宣传教义文书,1846年先后写成《百正歌》、《原道救世歌》、《原道醒世训》等。他揉合基督教义和儒家的思想,劝导世人拜上帝,学正人,指妄念,惩富济贫,实现公平正直的社会理想。

  1847年7月,他回广西紫荆山和冯云山设立拜上帝教机关,10月,他和冯云山到象州甘王庙,宣布地主崇奉的甘王欺骗世人的十大罪状,愤举竹杖击毁神像。这一行动震动了整个紫荆山地区,从此,洪秀全威名大振,加入拜上帝教的人越来越多,这期间,洪秀全和冯云山等开始秘密商讨发动起义。

点击评论

共有条评论
  • 游客
copyright@心结网2018版权所有 E-Mail:095hjg@163.com QQ:214973377 建议使用1440X900分辨率浏览本站