心结网
热门搜索:
  • 生肖寓言
  • 生肖婚配
  • 五行性格
  • 爱情

随时随地分享感动

记录生活点滴...

您的位置:首页 > 生肖信息 > 生肖名人

丑牛: 生肖名人

作者: 发布时间:10-04 浏览:

丑牛:文人学者
  李白 唐代大诗人。字太白,号青莲居士。少年即显露才华,博学广览,吟诗作赋,并好游历行侠。长期漫游祖国大好河山,对社会生活多年体验。曾于天宝初年供奉翰林,但在政治上不受重视,又受权贵谗毁,仅一年余即离开京城长安,政治抱负未能实现,使他对当时统治集团的腐朽,获得较深的认识。天宝三年在洛阳与杜甫结交。安史之乱中,怀着平乱的志愿,曾当过永王李瞵的幕僚,因此受牵连,被流放夜郎,中途遇赦东带。晚年飘泊痛苦,卒于安徽当涂。

  其诗风格雄奇豪放,想象丰富,语言流转自然,音律和谐多变,是继屈原后我国最伟大的浪漫主主诗人。

  苏轼 北宋著名文学家。四川眉山人。字子瞻,号东坡居士。因反对王安石变法,出为杭州通判,历任密、徐、湖州知府。元丰二年,以作诗"谤讪朝廷",下狱,并贬谪为黄翻译片团练副使。元代妆,为中书舍人,迁翰林学士,知制诰 ,后历知杭、扬州。1092年,召为礼部尚书兼端明殿、翰林侍读学士。哲宗亲政,出知定州。绍兴、元符年间,先后被谪于惠州、海南岛。1100年赦归,次年病死常州。与父苏询,弟苏辙并称"三苏",在文坛上有极高声誉。

  陶潜 东晋著名诗人。九江人。又名渊明,字无亮。谥靖节先生。初为州祭酒,不久解归。复为镇军参军,迁彭泽令。以“不能为五斗米折腰”。去官隐居,赋〈进去来兮〉以明志。嗜酒好文,以田园诗著称,亦讽喻时政,阐述“形尽神灭”、“乐天安命”的观点。

 

点击评论

共有条评论
  • 游客
copyright@心结网2018版权所有 E-Mail:095hjg@163.com QQ:214973377 建议使用1440X900分辨率浏览本站